EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAN NON ORGANIK PADA SISWA SD YPK III BETHEL DOOM - Manurung, Melani; Yanti, Dwi Indah Widya; Leiwakabessy, Ivonne M; Tabalessy, Roger R; Masengi, Melisa C; Siwabessy, Aldomoro (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan pada bulan Oktober Tahun 2023, bertempat di SD YPK III Bethel Doom, Distrik Sorong Kepulauan, Kelurahan Doom Barat, Kota Sorong Provinsi Papua Barat Daya. Metode kegiatan pengabdian yang digunakan, antara lain: Ceramah dan demonstrasi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Siswa kelas 5 dan 6 di SD YPK III Bethel Doom sebagai berikut: pelatihan pengelolaan sampah plastic atau nonorgnaik dengan metode recycle (mendaur ulang) plastic gelas ale-ale dan frutang menjadi produk (bunga), siswa dapat memilih produk dan kemasan yang dapat didaur ulang sehingga mengurangi pencemaran, meningkatkan pengetahuan Siswa SD, setidaknya dari tidak tahu menjadi tahu serta berhasil memberdayakan siswa-siswi untuk mengolah sampah anorganik menjadi sebuah kreatifitas menjadi bunga, meningkatan pemahaman bagi peserta pelatihan dilakukan dengan metode ceramah menyimak video dan demonstrasi serta pemberian kesempatan untuk tanya jawab.