PENGENALAN SERTA PENGELOLAAN SAMPAH LAUT: ORGANIK DAN ANORGANIK BAGI MASYARAKAT KELURAHAN SUPRAU, DISTRIK MALADUM MES, KOTA SORONG, PROVINSI PAPUA BARAT DAYA - Masengi, Melisa (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Kristen Papua dengan tema pengenalan sampah laut disertai dengan aksi bersih-bersih sampah pesisir dilaksanakan oleh tim dosen Program Studi, dan mahasiswa. Target sasaran yaitu masyarakat yang berada di Kelurahan Suprau, Maladum Mes, dengan tujuan memberikan edukasi, serta pengenalan terkait sampah pesisir, dan bagaiamana caranya untuk dapat memanfaatkan sampah plastic menjadi barang yang berguna dan ataupun mendapatkan nilai jual beli, sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Proses kegiatan berjalan dengan baik dan lancar, serta mendapatkan sambutan dan antusiasme dari pemerintah kelurahan terlebih dari masyarakat. Harapan besar dari tim dosen Program studi manajemen sumber daya perairan, kehadiran kami lewat pengabdian kepada masyarakat ini, dapat memberikan nilai yang berarti untuk selalu menjaga nilai intrinstik, dan budaya sehingga kelurahan suprau yang telah menjadi salah satu destinasi untuk tempat masyarakat berwisata ini akan terus berlanjut, dan terjaga keindahan alamnya