Okulasi Tanaman Mangga dan Langsat untuk Membuktikan Adanya Komunikasi Sel Tanaman Beda Jenis - Juwita Lestari; Firman Ali Rahman (Otus Education: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2023)
Tumbuhan melakukan berbagai macam jenis aktivitas seperti halnya berkomunikasi. Tumbuhan dapat berkomunikasi secara eksternal dan internal (seluler). Komunikasi seluluer pada tumbuhan dapat dianalisa melalui eksperimen okulasi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membuktikan adanya komunikasi pada tanaman beda jenis dan untuk menganalisa benuk komunikasi seluler pada tanaman. Okulasi yang dilakukan menggunakan dua jenis tanaman yang berebeda yaitu tanaman mangga dan langsat. Adapun hasil dari penelitian yaitu tidak ditemukan adanya komunikasi seluler dari kedua jenis tanaman tersebut. Terdapat beberapa hal yang menjadi penyebab ketidakberhasilan diantaranya factor stress tanaman, factor kekerabatan tanaman, serta factor anatomi dan fisiologi dari masing-masing tanaman okulasi.