Pengaruh Variasi Media Tanam Biochar Tongkol Jagung Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Usnul Melawti; Edi M. Jayadi; Ervina Titi Jayanti (Otus Education: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2023)
Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu tanaman pangan sumber protein nabati. Kandungan protein kacang hijau sebesar 22%, yang menempati urutan ketiga setelah kedelai dan kacang tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi media tanam biochar tongkol jagung terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 6 perlakuan variasi media tanam yaitu P0, P1, P2, P3, P4, P5 dan P6, masing-masing perlakuan dengan 4 kali ulangan dan pada setiap ulangan ditanam 3 biji tanaman kacang hijau. Parameter yang diamati pada pertumbuhan tanaman kacang hijau yaitu tinggi tanaman, jumlah helai daun, lebar daun, panjang akar, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman. Parameter yang diamati pada hasil tanaman kacang hijau yaitu jumlah bunga, jumlah polong, jumlah biji dan berat biji. Analisis data yang digunakan yaitu uji sidik ragam Annalisis Of Varians (Anova). Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan variasi media tanam biochar tongkol jagung berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau. Perlakuan yang dominan memiliki nilai tertinggi yaitu perlakuan P1 dengan pemberian variasi 10% media tanam biochar tongkol jagung. Penggunaan variasi media tanam biochar tongkol jagung tidak berpengaruh terhadap hasil tanaman kacang hijau. Perlakuan yang dominan memiliki nilai tertinggi yaitu perlakuan P1 dengan pemberian variasi 10% media tanam biochar tongkol jagung.