Penggunaan Media Gambar pada Materi Sistem Tata Surya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 6D di MIN 2 Mataram Tahun Ajaran 2023 – 2024 - Heni Kurniati (Otus Education: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh adanya perbedaandaya serap siswa terhadap materi atau pengetahuan tentang tata surya yang diberikansehingga menyebabkan nilai siswa kurang. Untuk itu, tujuan dalampenelitian tindakan kelas ini adalah mendeskripsikan Penggunaan Media GambarPada Materi Sistem Tata Surya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 6DMI Negeri 2 Mataram Tahun Ajaran 2023 – 2024. Selain penggunaan mediagambar yang dianggap paling tepat oleh peneliti, metode yang digunakan jugabervariasi yaitu ceramah , tanya jawab dan diskusi agar siswa dapat lebih aktifdalam pembelajaran. Media gambar dan metode yang bervariasi tersebut dapatmenimbulkan minat dan perhatian siswa untuk aktif dan mengikuti proses belajarmengajar dengan lebih kondusif dan terarah. Selain itu, media gambar jugamempermudah siswa mengetahui bentuk dan wujud anggota tata surya yang tidakdapat dihadirkan langsung dalam lingkungan belajar. Seperti yang diinginkanpeneliti, hasil dari penelitian ini dapat mencapai tujuan kompetensi. Yakni siswamengetahui susunan tata surya dan dapat menyebutkan karakteristik masing –masing anggota tata surya setelah menerapkan media gambar dalampembelajaran. Dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan media gambar padamateri tata surya ini dapat meningkatkan hasil pembelajaran seperti yangdiinginkan.