Hubungan Pemahaman Konsep Biologi Terhadap Etika Makan Sesuai Sunnah di MAN 1 Lombok Barat - Putrali Aulia; Nining Purwati; Ali Harris; Alwan Mahsul; Zainuddin; Muhsinul Ihsan (Otus Education: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Pemahaman konsep memiliki peranan yang sangat penting dalam kegiatan belajar mengajar dan merupakan dasar dalam mencapai hasil belajar. Dalam hal pemahaman konsep, siswa tidak hanya sebatas mengenal, tetapi harus dapat menghubungkan satu konsep dengan konsep lainnya. Padahal Pendidikan nasional bertujuan untuk membentuk manusia yang beriman dan bertakwa serta berakhlak mulia, tidak hanya mengembangkan potensi kecerdasan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pemahaman Konsep Biologi Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan Terhadap Etika Makan Sesuai Sunnah Di MAN 1 Lombok Barat. Metodologi penelitian ini menggunakan metode korelasional. Populasi penelitian ini siswa MAN 1 Lombok Barat KLS XI pada tahun ajaran 2023/2024. Sampel dalam penelitian ini KLS XIA sebanyak 20 orang. Data diambil menggunakan Soal Tes dan Angket. Hasil penelitian menunjukkan: Pemahaman Konsep Biologi Materi Sistem Pencernaan di MAN 1 Lombok Barat tergolong ke dalam dua kategori yaitu Baik sebesar (45%), dan kategori Cukup baik (55%). Sedangkan pada Perilaku siswa terhadap Etika Makan Dan Minum Sesuai Sunnah di MAN 1 Lombok Barat tergolong ke dalam tiga kategori yaitu kategori sangat baik (40%), Baik (55%), dan cukup baik (5%). Dan perhitungan Korelasi menunjukkan bahwa tidak terdapat Hubungan yang signifikan antar Pemahaman Konsep Biologi Materi Sistem Pencernaan dengan Etika Makan Dan Minum Sesuai Sunnah Di MAN 1 Lombok Barat yaitu nilai signififikansi 0,495 > 0,05