Pengaruh variasi kitosan dari eksoskeleton lobster terhadap palatabilitas pakan lobster - Ahmad Geofani; Ali Harris; Mukminah; Husnul Budiatman Dani; Samsul Bahri; Muhsinul Ihsan (Otus Education: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Produksi lobster dipengaruhi oleh ketersediaan pakan dengan tingkat kesukaan dan nutrisis yang tepat, kitosan dapat dimanfaatkan untuk menambah tingkat kesukaan lobster terhadap pakan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan dari eksoskeleton lobster terhadap palatability pakan buatan lobster. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian true eksperimental mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu kosentrasi kitosan, (Perlakuan satu 0%, perlakuan dua 0,6%, perlakuan tiga 0,7%, perlakuan empat 0,8%, dan terakhir perlakuan lima 0,9 %). Hasil penelitian menujukan bahwa penambahan kitosan dari limbah cangkang udang yang diolah menjadi kitosan, selanjutnya di olah menjadi pakan buatan mampu meningkatka kesukaan lobster terhadap pakan buatan tertinggi pada penelitian ini di tunjukan oleh perlakuan 1 sebesar (0,55181 gr), kemudian di ikuti dengan perlakuan 5 sebesar (0,50967 gr), selanjutnya perlakuan 2 sebesar (0,50803 gr), setelah itu di ikuti dengan perlakuan 3 sebesar (0,50342 gr), dan yang terkhir perlakuan 4 sebesar (0,5061 gr).