Pengaruh Corporate Governance terhadap Kinerja Perusahaan dalam Masa Pandemi Covid 19 - Olivia Idrus; Irma Irma; Raden Abdurrohman Thohir Wijaya; Rini Dwiyani Hadiwidjaja; Yanuar Trisnowati (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Pandemi Covid-19 yang melanda sejak awal tahun 2020 membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor ekonomi, termasuk sektor industri di Indonesia. Pembatasan mobilitas dan kegiatan masyarakat menyebabkan penurunan permintaan serta gangguan dalam rantai pasokan, yang pada akhirnya mempengaruhi kinerja perusahaan. Dalam kondisi yang penuh tantangan ini, tata kelola perusahaan (corporate governance) menjadi faktor krusial dalam menjaga stabilitas dan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel corporate governance yang diukur dengan dewan komisaris, komite audit, dan kualitas audit terhadap kinerja Perusahaan yang diukur dengan TobinsQ dan Altman Z score. Populasi dalam penelitian ini ada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sektor perindustrian dengan total sebanyak 63 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang terdaftar secara berturut-turut selama tahun 2021 dan 2022 dan menerbitkan laporan keuangan dan laporan tahunan pada periode tahun 2021 dan 2022. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 41 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang bersumber pada Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dewan komisaris yang diukur dengan dimensi jumlah dewan komisaris dan jumlah dewan komisaris independent secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, variabel komite audit yang diukur dengan dimensi jumlah komite dan pengalaman komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dan variabel kualitas audit yang diukur dengan big four auditor dan opini audit secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.