Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Paylater Akulalu di Indonesia - Azzami Amatulloh, Fathimah; Utami, Fitri; Afifah, Pipit (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Fitur PayLater adalah layanan yang memungkinkan pengguna untuk melakukan pembelian atau transaksi tanpa harus membayar secara langsung. Pengguna dapat melakukan pembelian terlebih dahulu dan membayar nanti dalam waktu yang ditentukan, biasanya dengan opsi cicilan atau pembayaran penuh dalam jangka waktu tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis  apa saja motivasi pengguna paylater akulaku dalam berbelanja kebutuhannya, mengkaji dampak positif dan negatif dari penggunaan paylater akulaku baik jangka pendek hingga jangka panjang, serta menganalisis fitur paylater akulaku berdasarkan pandangan ekonomi islam. Metode peneliti ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kepustakaan.  Adapun hasil penelitian yaitu  bahwa mayoritas ulama berpendapat bahwa jika pembeli tidak mengetahui harga barang saat membeli atau mengambilnya, dan harga tersebut baru diungkapkan saat total pembayaran dilakukan, maka transaksi jual beli tersebut dilarang. Meskipun, dalam kasus di mana harga pasar yang umum dikenal (as-Si'rul Mitsl) ada, maka transaksi tersebut dapat dianggap sah dan diperbolehkan. Penggunaan PayLater Akulaku menjadi populer karena memberikan kemudahan akses, fleksibilitas pembayaran, dan dapat digunakan untuk kebutuhan mendesak. Dampak positifnya termasuk kemudahan dan kepuasan konsumen, serta bermanfaat sebagai alat manajemen keuangan. Namun, penggunaan PayLater Akulaku juga membawa risiko overindebtedness, biaya tambahan, dan ketergantungan pada kredit konsumen. Oleh karena itu, penting bagi pengguna untuk menggunakan PayLater dengan bijaksana dan mengelola keuangan dengan hati-hati.