Apakah Work-Life Balance Penting untuk Sektor Kesehatan? Studi Kualitatif pada Tenaga Medis Rumah Sakit Swasta di Kota Manado - Christian Tiwatu, Irvans Reindy; Ranny Poluan, Alfian; Prasetya Ponggohong, Edryl Henok; Beatrix Lendo, Fresi (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Work-Life Balance memberikan pengaruh terhadap tenaga medis dirumah sakit swasta di Kota Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga medis yang bekerja pada rumah sakit swasta di Kota Manado dengan informan kunci sebanyak 10 tenaga medis yang ditentukan menggunakan Purposive sampling method. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian dan data diolah dengan menganalisis setiap kata dan ucapan yang dikeluarkan oleh informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-Life Balance para tenaga medis rumah sakit swasta di Kota Manado akan ditentukan dari keseimbangan antara jam kerja dan insentif yang diberikan. Hal ini tentunya akan memberikan dampak terhadap beban kerja yang diterima dan berujung pada Tingkat kepuasan kerja yang akan dihasilkan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah rumah sakit sebagai sebuah perusahaan yang bergerak pada sektor kesehatan harus dapat bertindak adil dalam penentuan jam kerja para tenaga medis, selain itu juga pemberian insentif harus didasarkan pada jumlah jam kerja yang telah dijalankan oleh para tenaga medis.