Kesejahteraan, Budaya Kerja, Gaya Kepemimpinan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan UMKM Keripik Pisang di Bandarlampung - Syuwi, Delima; Nugraha, Andhyka Tyaz (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
UKM di Indonesia, khususnya di Bandarlampung, berperan penting dalam perekonomian lokal. Namun, produktivitas karyawan sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti gaya kepemimpinan, budaya kerja, dan kesejahteraan karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dampak yang ditimbulkan oleh gaya kepemimpinan dan kesejahteraan karyawan terhadap kinerja pekerja di UMKM, khususnya di toko suvenir di Bandarlampung yang menjual keripik pisang. Melalui survei, 171 karyawan memberikan data. Survei ini mengukur sejumlah faktor, termasuk produktivitas pekerja, budaya kerja, gaya kepemimpinan, dan kesejahteraan karyawan, menggunakan skala Likert. Menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 3, pendekatan Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM) digunakan untuk menganalisis data. Temuan uji menunjukkan bahwa, dengan koefisien regresi sebesar 0,273 pada tingkat signifikansi 2%, variabel kesejahteraan karyawan secara signifikan mempengaruhi variabel produktivitas kerja. Koefisien regresi sebesar 0,087 pada tingkat signifikansi 29% menunjukkan bahwa variabel budaya kerja tidak berkontribusi secara signifikan terhadap variabel produktivitas kerja. Produktivitas terbukti dipengaruhi secara signifikan oleh gaya kepemimpinan pada tingkat signifikansi 1% dan pengaruh sebesar 0,268. Untuk meningkatkan produktivitas kerja di UMKM, penelitian ini menyoroti pentingnya kesejahteraan, budaya kerja dan gaya kepemimpinan di samping kebutuhan untuk secara rutin menilai kebutuhan karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan produktivitas di UKM keripik pisang dapat dicapai melalui peningkatan kesejahteraan karyawan dan penerapan gaya kepemimpinan yang efektif. bisnis.