Peran Influencer Marketing dan Online Customer Review terhadap Purchase Intention pada Produk Make Over di Media Sosial - Maulida, Laelatul; Ayu Sunarjo, Wenti (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2024)
Pesatnya peningkatan penggunaan media sosial telah membawa perubahan besar dalam pola perilaku konsumen, khususnya melalui pemasaran influencer dan ulasan pelanggan daring yang menjadi strategi utama untuk mempengaruhi minat pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak dari Influencer Marketing terhadap Niat Pembelian. Penelitian ini dilakukan di platform media sosial yang berfokus pada produk Make Over. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah wanita berusia 17 tahun ke atas yang menggunakan produk Make Over. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, uji t, serta koefisien determinasi (R²), menggunakan perangkat lunak SPSS versi 20. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Influencer Marketing dan Ulasan Pelanggan Online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin efektif strategi influencer marketing dan semakin baik kualitas ulasan pelanggan, semakin tinggi pula minat beli konsumen terhadap produk Make Over. Kesimpulannya, pemasaran influencer dan ulasan pelanggan online merupakan faktor penting yang mendukung peningkatan minat beli konsumen, khususnya dalam persaingan era digital saat ini.