Berdaya dengan Media Digital : PANDAWARA Group Mengkampanyekan Kebersihan Lingkungan Melalui Tik-Tok - Ilham Sukmono; Ana Kuswanti; Munadhil Abdul Muqsith (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Kebiasaan membuang sampah sembarangan seolah sudah menjadi budaya dalam masyarakat. Penelitian ini akan menganalisa peran dan pendekatan Pandawara Group dalam menggunakan media baru untuk mendorong dan mengkampanyekan kebersihan lingkungan dengan menggunakan media sosial terutama TikTok. Penelitian ini menekankan manfaat kampanye tersebut terhadap kesadaran masyarakat dan perubahan perilaku dalam menjaga kebersihan lingkungan terutama Sungai dan Pantai melalui analisis konten media sosial mereka. Penemuan dari penelitian ini memberikan pemahaman yang penting tentang seberapa efektif media baru dalam membantu upaya keberlanjutan dan menjaga lingkungan yang lebih bersih dan sehat.