Pengaruh Karakteristik Kepala Daerah Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Provinsi di Indonesia - Ilik Bunadi; Derdjo Djony Saputro; Nurmalasari Nurmalasari (Cakrawala Repositori IMWI, 2022)
Kepala daerah memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan dan kebijakan di masing-masing pemerintahan daerah. Peran kepala daerah dalam mengambil keputusan harus benar-benar dipikirkan secara matang dan efektif agar keputusan yang diambil tidak merugikan pemerintah maupun masyarakat setempat. Hasil pengambilan keputusan kepala daerah dapat dinilai dari kinerja penyelenggaraan pemerintah daerah. Dalam penelitian ini ukuran kinerja tersebut dilihat dari rasio derajat desentralisasi. Diduga karakteristik kepala daerah berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah. Indikator karakteristik kepala daerah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rekam jejak (birokrat), usia, dan masa jabatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dari data laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD) periode 2015-2019. Sampel ditentukan sebanyak 170 data pengamatan, yang merupakan data laporan keuangan pemerintah daerah dari 34 provinsi di Indonesi selama periode pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator karakteristik kepala daerah tidak berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah.