Pengaruh Pendidikan Kewiraushan dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK Di Kabupaten Mamuju - A Safriadi Darmansyah A; Mega Mustikasari; Riah Reski Sirajuddin; Muhammad Syukur; Firdaus W Suhaeb M (Cakrawala Repositori IMWI, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan perlu ditumbuhkan sejak dini minat untuk siap Berwirausaha. Saat lulus sekolah mereka dapat mengimplementasikan jiwa wirausahanya sehingga menciptakan lapangan pekerjaan sesuai dengan kompetensi yang mereka miliki sekaligus membantu mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap minat Berwirausaha siswa SMK di kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 74 siswa sebagai sampel penelitian. Data yang telah dikumpulkan diolah dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat Berwirausaha siswa SMK di kabupaten Mamuju. hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri berpengaruh terhadap minat berwirausaha.