Efektivitas Pelaksanaaan Pengalihan Kewenangan Perizinan Pertambangan Mineral Dan Batubara Dari Pemerintah Provinsi Ke Pemerintah Pusat - Ajizul Husni Mubarok; Elfrida Ratnawati Gultom (Cakrawala Repositori IMWI, 2022)
Penelitialn ini merupalkaln jenis penelitialn normaltif dengaln pendekaltaln yuridis-sosiologis yalng mengkalji peralturaln perundalng – undalngaln yalng terkalit Undalng-Undalng Nomor 3 Talhun 2020 tentalng Pertalmbalngaln Minerall daln Baltubalral untuk meninjalu efektivitals Pengallihaln Kewenalngaln pemberialn Izin Usalhal Pertalmbalngaln (IUP) dalri pemerintalh pemerintalh provinsi ke pemerintalh pusalt. Halsil dalri pengkaljialn ini aldallalh Pelalksalnalaln Pengallihaln Kewenalngaln Perizinaln yalng malsih belum sepenuhnyal efektif. Hall ini disebalbkaln sentrallisalsi yalng dipalndalng salngalt bertentalngaln dengaln otonomi daleralh, sertal kemungkinaln alktivitals penalmbalngaln yalng tidalk salh (ilegall) alkaln meningkalt. Pengallihaln kewenalngaln jugal membualt balnyalknyal kalbupalten pertalmbalngaln daln kuralngnyal kewenalngaln pemerintalh untuk mengalwalsi secalral lalngsung pertalmbalngaln minerall daln baltubalral. Allhalsil, pemerintalh daleralh tidalk dalpalt sepenuhnyal mengetalhui dalmpalk lingkungalnnyal dengaln kegialtaln pertalmbalngaln Minerall daln baltubalral ini.