Manajemen Laba Perbankan Di Indonesia: Peran Dewan Direksi - Annisa Rizkiyana; Sri Mulyani; Zaenal Afifi (Cakrawala Repositori IMWI, 2022)
Manajemen laba merupakan upaya manajer untuk memengaruhi informasi laporan keuangan dengan tujuan mengelabuipihak yang berkepentingan dalam menilai kinerja operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konservatisme akuntansi, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, efektivitas dewan direksi, efektivitas komite audit, arus kas operasi, dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 120 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu statistik SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas dewan direksi berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, sedangkan konservatisme akuntansi, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, efektivitas komite audit, arus kas operasi, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.