Analisis Pengaruh Belanja Modal, Efektivitas dan Efisiensi Manajemen Serta Kemandirian Keuangan Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Alferd Donald Pasal Bessy; Pompong B Setiadi (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Diyakini kemampuan dan efektivitas pemerintah daerah masih lemah. Padahal, fenomena umum pemborosan sering terlihat di kalangan organisasi pemerintah daerah. Menjelaskan pengaruh variabel independen seperti efisiensi manajemen, kemandirian keuangan daerah dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi adalah contoh penelitian penjelasan. Penelitian semacam ini tidak menemukan korelasi yang signifikan antara belanja modal dan pertumbuhan ekonomi. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa belanja modal tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Peningkatan pengelolaan keuangan di suatu daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perekonomian daerah. Memiliki kemandirian finansial yang lebih besar di wilayah itu memiliki efek lebih lanjut pada perekonomian. Semakin mandiri suatu daerah, semakin tinggi tingkat pertumbuhan ekonominya.