Analisis Penggunaan Kendaraan Listrik Sebagai Upaya Penurunan Emisi Lingkungan Case Study Kendaraan Listrik di Provinsi Sumatera Utara - Hariadi Fitrianto (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Sektor transportasi merupakan salah satu sektor penyumbang emisi, dimana di Indonesia sektor transportasi terus mengalami peningkatan pengguna jumlah kendaraan yang menggunakan bahan bakar fosil. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis terhadap emisi yang ditimbulkan dari penggunaan kendaraan bermotor tersebut serta upaya konversi menggunakan kendaraan listrik berbasis baterai yang merupakan salah satu cara untuk menekan penggunaan energi BBM dan dapat menurunkan emisi yang disebabkan oleh kendaraan berbahan bakar fosil. Pada jurnal ini dibahas mengenai perhitungan emisi yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor dengan case study di Provinsi Sumatera Utara, serta upaya untuk mendorong konversi kendaraan bermotor berbahan bakar fosil menjadi kendaraan listrik berbasis baterai.