Model Pengaruh Penggunaan Tenaga Kerja Asing terhadap Tenaga Kerja Lokal di Sektor Konstruksi untuk Mendukung Pembangunan Infrastruktur - Muhammad Agung Wibowo; Agustinus Purna Irawan; Abd Rahim Bin Awang (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Sektor konstruksi memainkan peran penting dalam pemulihan ekonomi negara, terutama melalui pengembangan infrastruktur. Namun, ada kontroversi dan tantangan dalam pengembangan infrastruktur, termasuk masalah tenaga kerja asing yang dianggap mengancam eksistensi tenaga kerja lokal di Indonesia. Kebijakan dan pengawasan pemerintah yang lemah dan tidak efektif dalam mengatur manajemen sumber daya proyek, khususnya penggunaan tenaga kerja asing, memperburuk masalah tersebut. Pemerintah berusaha mendorong investasi dan meningkatkan kompetensi dan daya saing tenaga kerja lokal melalui kebijakannya. Studi ini menguji dampak penggunaan tenaga kerja asing dan lokal terhadap pembangunan infrastruktur menggunakan Structural Equation Model (SEM). Penelitian menggunakan metode studi literatur/jurnal, konfirmasi pakar atas variabel penelitian sebelumnya, dan kombinasi metode deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini berfokus pada dampak tenaga kerja asing terhadap tenaga kerja lokal dalam pengembangan infrastruktur, dengan menggunakan proyek Plaza Premium Lounge di Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta sebagai studi kasus. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi praktisi konstruksi dalam manajemen sumber daya proyek dan dapat membantu menganalisis manajemen sumber daya proyek yang terkait dengan penggunaan tenaga kerja asing dan lokal. Temuan penelitian ini juga dapat memberikan masukan bagi pemerintah, pemangku kepentingan, kontraktor, dan pihak terkait dalam menerapkan kebijakan dan pengawasan bagi tenaga kerja asing dan tenaga kerja lokal. Studi ini diharapkan dapat memperluas basis pengetahuan dalam Manajemen Konstruksi.