Pengaruh Indeks Bursa Regional Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Tsania Cuhandi (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh Indeks Harga Saham Regional terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data yang meliputi perkembangan Indeks Harga Saham Gabungan di BEI dan beberapa Indeks harga Saham pada beberapa Bursa Saham Regional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh data mingguan IHSG, KLCI, SET, PSEi, dan VNI pada bulan Januari - Desember 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh atau sensus, artinya sampel sama dengan populasi. Penelitian ini menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel KLCI, SET, PSEI, dan VNI berpengaruh signifikan terhadap IHSG hingga 28,2%. Secara parsial variabel KLCI, PSEI, dan VNI tidak berpengaruh terhadap IHSG, sementara variable SET berpengaruh positif dan dignifikan terhadap IHSG di Tahun 2022.