Karakteristik Biskuit yang Disubstitusi Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger Brachysoma) Sebagai Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) - Munira Munira; Rahim Husain; Sutianto Pratama Suherman (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Biskuit merupakan salah satu produk kering yang dibuat dengan cara memanggang adonan yang terbuat dari tepung terigu dengan substitusi atau lemak dan dengan penambahan bahan pangan lain serta dengan bahan pangan yang diizinkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan gizi dan organoleptik biskuit dengan substitusi tepung ikan kembung sebagai pemberian makanan tambahan anak sekolah (PMT-AS). Faktor perlakuan pada penelitian ini adalah substitusi tepung ikan kembung dengan kosentrasi yakni P0 (tepung terigu 100 gr), P1 (tepung ikan kembung 90 gr : tepung terigu 10 gr), P2 (tepung ikan kembung 85 gr : tepung terigu 15 gr), P3 (tepung ikan kembung 80 gr : tepung terigu 20 gr). Parameter yang di uji yaitu pengujian kadar air, kadar lemak, kadar protein, serat kasar dan organoleptik hedonik. Penelitian ini di rancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data kimia di uji meggunakan ANOVA dan di uji lanjut Duncan, data organoleptik dirancang dengan Kruskal-wallis, dianalisis K-Independent dan diuji lanjut Duncan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa perlakuan tertinggi dari kandungan gizi yaitu P3 (tepung ikan kembung 20 gr : tepung terigu 80 gr) dengan nilai kadar air 4,76%, kadar lemak 2,43%, kadar protein 23,44% dan serat kasar 4,29%. Sedangkan uji organoleptik yang disukai pada parameter (warna, aroma, rasa) yaitu perlakuan P1 (tepung ikan kembung 10 gr : tepung terigu 90 gr) pada parameter tekstur yaitu P3 (tepung ikan kembung 20 gr : tepung terigu 80 gr).