Analisis Penyerapan Tenaga Kerja pada Industri Pengolahan di Provinsi Sulawesi Selatan - Zaenab M. Rum; Sriwahyuni Mustafa; Mustafa Muhani (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penyerapan tenaga kerja adalah isu penting dalam pembangunan ekonomi di daerah maupun negara. Sebagai sektor utama dalam ekonomi Provinsi Sulawesi Selatan, industri pengolahan diharapkan dapat memberikan lapangan kerja yang cukup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana pengaruh investasi dan tingkat upah secara bersamaan terhadap industri pengolahan di Sulawesi Selatan, serta untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor secara terpisah.. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang yang diperoleh dari BPS Provinsi Sulawesi selatan. Dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil uji dengan SPSS diperoleh hasil bahwa secara simultan variabel investasi dan tingkat upah berpengaruh signifikan dan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada indsutri pengolahan di Provinsi Sulawesi selatan.