Analisis Tindak Tutur Representatif dalam Wacana HAM, Korupsi, Terorisme Debat Calon Presiden 2019 - Benedikta Mayirga (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Bahasa digunakan sebagai alat yang berfungsi untuk menyampaikan pesan dari penutur kepada mitra tutur atau dari penulis kepada pembaca, bahasa merupakan alat komunikasi. Kegiatan yang melakukan tindakan tuturan ini disebut dengan tindak tutur. Atas beberapa kriteria, ada 15 jenis tindak tutur, salah satunya tindak tutur representative. Penuturan tersebut menarik dan peneliti kaji secara pragmatik merupakan tuturan yang terdapat dalam debat presiden Joko Widodo dan Prabowo Subianto. Sumber data dalam penelitian ini berupa data lisan dari chanel youtube Kompas TV. Pendekatan penelitian ini berupa pendekatan pragmatik dan pendekatan deskriptif kualitatif. Tekhnik pengumpulan data menggunakan Teknik simak bebas dan tekhnik catat. Metode analisis data berupa metode padan, sedangkan metode penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Strategi tuturan yang digunakan cenderumg condong ke dalam strategi tindak tutur langsung. Dari penelitian ini diharapkan dapat menemukan makna dalam sebuah debat yang akan berguna dengan referensi dalam kehidupan.