Akulturasi Material Pada Proses Pembuatan Tas Koja Dan Dampaknya Terhadap Aturan Adat Istiadat Suku Baduy - Muchlis Muchlis; Rustopo; Guntur; Sunarmi (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara detail dan mendalam tentang bahan tas koja suku Baduy. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian fundamental dengan metode deskriptif kualitatif. Data digali dengan observasi dan studi pustaka. Penulis mendapat kesan bahwa (1) kehidupan suku Baduy tidak mengalami sedikit perubahan yang disebabkan adanya modernisasi dan akibat terjadinya akulturasi pada bahan tas koja. Namun tentu saja perubahan tersebut masih dirasakan oleh Suku Baduy; (2) Sebelum terjadi akulturasi bahan, Suku Baduy hanya mengenal bahan tas koja yang terbuat dari tumbuhan terureup; (3) Terjadinya akulturasi material sangat mempengaruhi perekonomian, namun tidak dengan perubahan penggunaan tas koja itu sendiri bagi Suku Baduy; dan (4) Alkulturasi bahan membawa perubahan sifat, arti dan makna dari tas koja itu sendiri.