Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Organizational Citizenship Behavior Pegawai Smk Santo Aloisius Ruteng Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Yohanes Suryadi; Philipus Tule; Simon Sia Niha (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Abstract: Tesis ini berjudul “Analisis faktor-faktor yang memengaruhi Organizational Citizenship Behavior pegawai SMK Santo Aloisius Ruteng dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening”, dengan tujuan untuk menganalisis: 1) persepsi responden tentang OCB(Y2), motivasi kerja (Y1), komitmen organisasi (X1), kepribadian pegawai (X2), kepercayaan pada pimpinan (X3) dan budaya organisasi (X4); 2) pengaruh variabel X1,X2,X3,X4,Y1 terhadap Y2; 3) pengaruh variabel X1,X2,X3,X4 terhadap Y1; 4) pengaruh tidak langsung variabel X1,X2,X3,X4 terhadap Y2 melalui Y1. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, mengukur OCB pegawai pada lembaga pendidikan. Jumlah responden 55 orang seluruhnya pegawai SMK Santo Aloisius Ruteng. Metode pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Alat analisis menggunakan software SmartPLS 3. Hasil dari penelitian: (1) Persepsi responden tentang 6 variabel penelitian seluruhnya pada skala baik; (2) variabel komitmen organisasi, kepercayaan pada pimpinan, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel OCB. Hasil menunjukkan original sample masing-masing 0,381; 0,172; 0,340. Ketiga variabel t value >1,96, P value < 0,05; Kepribadian pegawai dan budaya organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap OCB; (3) budaya organisasi dan kepercayaan pada pimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Hasil menunjukkan original sample masing-masing 0,563 dan 0,388; t value kedua variabel > 1,96, P Value < 0,05; (4) Motivasi kerja berhasil memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap OCB yang dtunjukkan dengan t value >1,96, P value <0.05. Motivasi kerja tidak berhasil memediasi pengaruh komitmen organiasi, terhadap OCB dengan hasil original sample (-0,023) demikian pula kepercayaan pada pimpinan dan kepribadian pegawai tidak berhasil dimediasi oleh motivasi kerja ditunjukkan masing-masing P- value 0,141 dan 0,666 > 0,05. Dari hasil penelitian ini disarankan untuk manajemen pengelola sekolah: 1) membuat divisi penelitian dan pengembangan khusus OCB; 2) mengadakan hubungan kerja dengan pegawai yang lebih harmonis berorientasi pada profesionalitas; 3) mempertahankan budaya organisasi yang sudah berjalan. Sedangkan untuk peneliti selanjutnya 1) Menggunakan pengukuruan dan teknik analisis yang lain; 2). Melakukan penelitian pada objek yang lebih luas; 3) Menganalisis lebih lanjut faktor – faktor yang memengaruhi OCB pada jumlah sample yang lebih besar