Penerapan Aplikasi Cobit Pada Audit Sistem Informasi Keuangan Dalam Menunjang Aktivitas Kinerja Karyawan - Harryman Herdianto; Budiandriani Budiandriani; Masdar Mas’ud (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Dalam pemanfaatan sistem informasi keuangan, perlu menjaga keseimbangan antara pengaturan dan pengelolaan yang tepat guna menghindari kerugian-kerugian yang mungkin timbul. Contohnya, informasi yang tidak akurat dapat terjadi akibat adanya pemrosesan data yang salah, dan juga perlu menjaga keamanan terhadap aset data yang ada. Untuk mencegah kerugian tersebut, diperlukan mekanisme kontrol atau audit sistem informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih mendalam pentingnya audit sistem informasi dengan menggunakan COBIT (Control Objective for Information and Related Technology) sebagai alat untuk meningkatkan efektivitas implementasi sistem informasi dalam perusahaan. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan aplikasi sistem COBIT dari perspektif keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan sistem informasi keuangan pada Rumah Sakit Pendidikan UNHAS memiliki nilai rata-rata sebesar 1.85 (Tingkat Awal) dalam kondisi eksisting, sementara nilai rata-rata yang diharapkan untuk kondisi ideal adalah 3.00 (Tingkat Terdefinisi). Hasil akurasi yang diperoleh sebesar 85.01%, yang menunjukkan bahwa rekomendasi dapat diimplementasikan untuk pengembangan sistem informasi keuangan di rumah sakit tersebut.