Analisis Prinsip Kode Etik Perilaku Profesionalisme Profesi Akuntan Dengan Standar Internasional - Erita Oktasari; Ririn Widyastuti Wulaningsih; Fitriyana; Nursanita Nasution; Daryanto; Pandu Perdana Saputra; Eka Yulianto (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Kode Etik Akuntan di Amerika Serikat, Rumania dan hubungannya dengan Kode Etik Akuntan Indonesia. American Institute of Certified Public Accountants (AICPA) merupakan organisasi profesi akuntan yang berasal dari Amerika Serikat, yang lebih ditujukan kepada para akuntan yang berpraktik di kantor akuntan publik. Berikut prinsip etika menurut AICPA yaitu mengenai prinsip kode etik profesi dan profesionalisme profesi akuntan dengan standar internasional. Selain itu, penelitian ini juga menyajikan penerapan kode etik akuntan publik. Kode Etik Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) dimaksudkan untuk dijadikan pedoman dan pedoman bagi beberapa anggota, baik anggota yang berpraktik menjadi akuntan publik, yang berkecimpung dalam dunia usaha/bisnis, instansi pemerintah, maupun yang berkecimpung di dunia usaha. lingkup pendidikan dalam memenuhi tanggung jawab profesionalnya. Etika profesi sangat penting dalam menjamin kualitas pekerjaan yang dilakukan dan membutuhkan pengetahuan dalam menilai baik buruknya manusia sejauh yang dapat dipahami akal manusia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif etnometologi dengan mengidentifikasi beberapa penelitian mengenai prinsip kode etik perilaku profesi dan profesionalisme profesi akuntan dengan standar internasional dari penelitian sebelumnya mengenai Kode Etik Akuntan di Amerika Serikat, Rumania dan Indonesia.