Implementasi Faktor-Faktor Pendorong Program Sustainable Development Poin Ke-8 Upaya Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi Yang Inklusif Dan Berkelanjutan Di Kalimantan Tengah - Depy Rizkika Indria Sutrisno; Alexandra Hukom (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor pendorong yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Kalimantan Tengah, Indonesia, sebagai bagian dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di bawah Goal 8: "Mendorong Pertumbuhan Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan." Metodologi penelitian menggunakan pendekatan studi literatur untuk secara kritis mengkaji literatur, teori, dan temuan yang terkait dengan topik tersebut. Analisis deskriptif dilakukan berdasarkan tinjauan terhadap jurnal, artikel, buku, dan sumber penelitian lainnya yang relevan. Hasil penelitian dideskripsikan secara sistematis untuk memberikan pemahaman yang komprehensif bagi pembaca. Temuan dan pembahasan menekankan pentingnya implementasi berbagai faktor pendorong untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Faktor-faktor tersebut meliputi: 1) Dukungan kebijakan untuk pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, dengan fokus pada penguatan sektor-sektor yang memberikan lapangan kerja layak dan mengurangi ketimpangan ekonomi dan sosial; 2) Investasi dalam sumber daya manusia, dengan penekanan pada pendidikan, pelatihan, dan kesehatan untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan mengurangi kemiskinan; 3) Akses terhadap modal, dengan mempromosikan perkembangan sektor keuangan dan memberikan akses keuangan yang lebih mudah bagi kelompok miskin dan rentan; 4) Pembangunan infrastruktur, dengan penekanan pada pentingnya infrastruktur terintegrasi seperti jalan, jembatan, bandara, dan pelabuhan untuk meningkatkan produktivitas dan konektivitas regional; dan 5) Pengembangan sektor swasta yang bertanggung jawab, dengan mendorong praktik bisnis yang berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.