Control Self Assessment sebagai Alat Evaluasi Pengendalian Internal (Studi Kasus Hotel XYZ) - Carisa Permata Wijaya; Ancella Anitawati Hermawan (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan resiprokal antara CSA dengan pengendalian internal yaitu bagaimana penerapan CSA dapat mendukung pengendalian internal perusahaan dan sebaliknya yaitu bagaimana penerapan pengendalian internal itu sendiri dapat mendukung kinerja CSA. Objek penelitian ini adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang perhotelan bintang lima daerah Jakarta yaitu Hotel XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tinjauan literatur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data dari berbagai sumber yang dikumpulkan baik melalui sumber data primer yaitu berupa wawancara dan data sekunder berupa dokumentasi dari Hotel XYZ yang mendukung dalam melakukan analisis penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah CSA yang diterapkan mendukung penerapan pengendalian internal perusahaan di mana perusahaan mengidentifikasi risiko dan menetapkan aktivitas pengendalian untuk mencegah terjadinya risiko tersebut yang kemudian aktivitas pengendalian tersebut dievaluasi secara berkala. Begitu juga sebaliknya di mana lingkungan pengendalian menjadi faktor pendukung bagi manajemen dan tim yang melaksanakan CSA secara jujur dan objektif.