Penguatan Keamanan Otomatis pada Sistem Operasi Ubuntu berbasis Image Mesin Virtual menggunakan solusi Packer - Elfrin Erawan; Muhammad Salman (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Sistem operasi Linux sering digunakan pada sistem yang kritis. Sistem yang sebagian besar sangat memperhatikan keamanan dan keandalan. Ubuntu Linux merupakan salah satu dari sekian banyak distribusi Linux yang sering digunakan sebagai sistem operasi server. Untuk meningkatkan keamanan pada Ubuntu Linux, diperlukan penguatan keamanan terhadap sistem operasinya. Penguatan kemanan sistem operasi adalah salah satu solusi agar sistem operasi lebih tahan terhadap serangan dan kerentanan. Center for Internet Security (CIS) salah satu organisasi yang peduli terhadap keamanan siber dan menyediakan benchmark untuk konfigurasi sistem operasi Ubuntu yang aman. Benchmark ini mencakup pengaturan yang direkomendasikan untuk berbagai komponen sistem seperti perijinan file, aplikasi, konfigurasi jaringan, logging, dan manajemen pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keamanan sistem operasi dengan menggunakan kontrol penguatan kemanan berdasarkan CIS Benchmark v1.1.0 - server level 2 dengan model otomatis menggunakan aplikasi Packer. Metodologi yang dikembangkan terdiri dari empat fase. Fase pertama yaitu instalasi dan konfigurasi server Packer. Fase kedua adalah membangun basis konfigurasi instalasi ubuntu dengan file user-data. Fase ketiga adalah penerapan Ansible playbook dalam runtime automasi Packer untuk automasi penguatan pada saat instalasi dan menghasilkan image mesin virtual. Pada fase terakhir, menerapkan instalasi menggunakan image mesin virtual yang dihasilkan dan memverifikasi persentase penguatan dan optimalisasi yang dicapai. Setelah dilakukan penguatan keamanan menggunakan metode pada penelitian ini maka dihasilkan skor kesesuaian audit sebanyak 218 kontrol atau 99.54% dari total 219 kontrol CIS Benchmark.