Pengaruh Modal Kerja, Leverage, Dan Profitabilitas Terhadap Financial Distress Perusahaan Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Tarida Tambunan; Isnurhadi Isnurhadi; Marlina Widiyanti; Mohamad Adam (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, leverage, dan profitabilitas perusahaan terhadap kesulitan keuangan. Variabel independen dalam penelitian adalah Perputaran Modal Kerja, Tingkat Leverage Keuangan, Tingkat Leverage Operasi, dan Pengembalian Aset. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Kesulitan Keuangan yang diukur dengan Z-Score. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori yang menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 5 perusahaan sub sektor semen dan pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan sub sektor semen dari BEI periode 2014-2021. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah regresi data panel. Penelitian ini menggunakan uji parsial yang menunjukkan hasil dari bahwa Perputaran Modal Kerja, Tingkat Leverage Keuangan, Tingkat Leverage Operasi, dan Pengembalian Aset tidak berpengaruh terhadap Kesulitan Keuangan.