Pengaruh Harga, Kualitas Pelayanan Dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Apotek Sidodadi Medika Di Banjaran Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat - Mohamad Budi Santoso; Yunus Handoko; Tin Agustina (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Pada kuartal 1 tahun 2023, penjualan Apotek Sidodadi Medika mengalami penurunan yang cukup significant dibandingkan kuartal 1 tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas pelayanan dan promosi terhadap kepuasan pelanggan apotek Sidodadi Medika. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 73 responden yang seluruhnya merupakan pelanggan apotek Sidodadi Medka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner. Data penelitian dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis SEM PLS dengan bantuan program Smartpl. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan semakin tinggi harga maka semakin tinggi kepuasan pelanggan, demikian sebaliknya semakin rendah harga maka semakin rendah kepuasan pelanggan. Harga terbukti sebagai faktor yang secara signifikan mempengaruhi kepuasan pelanggan; (2) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan semakin tinggi kualitas pelayanan maka semakin tinggi kepuasan pelanggan, demikian sebaliknya semakin rendah kualitas pelayanan maka semakin rendah kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan terbukti sebagai faktor yang secara signifikan mempengaruhi kepuasan pelanggan dan (3) Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan semakin tinggi promosi maka semakin tinggi kepuasan pelanggan, demikian sebaliknya semakin rendah promosi maka semakin rendah kepuasan pelanggan. Promosi terbukti sebagai faktor yang secara signifikan mempengaruhi kepuasan pelanggan. Harga, kualitas pelayanan dan promosi secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan apotek Sidodadi Medika.