APLIKASI SEJARAH DAN RESEP MASAKAN TRADISIONAL KHAS JAWA BARAT BERBASIS ANDROID - Putra, Ibnu Maulana; Rafdhi, Faiz (Jurnal Sibernetika, 2022)
Perkembangan dunia kuliner di Indonesia berkembang pesat dengan munculnya masakan – masakan baru atau inovasi baru yang semakin kekinian. Pengaruh budaya dari luar sangat berpengaruh terhadap industri kuliner di Indonesia mulai dari rasa atau bahan – bahan yang digunakan. Hal ini membuat masyarakat tidak banyak mengetahui tentang masakan tradisional melainkan mereka banyak mengetahui masakan dari luar dan hal itu akan terus berlanjut hingga masakan tradisional benar – benar dilupakan oleh masyarakat. Dalam aplikasi ini berisikan resep dan sejarah masakan khas Bogor, untuk sumber informasi dalam aplikasi menggunakan buku yang ditulis oleh Balqis Batarfie. Metodologi yang digunakan dalam aplikasi menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle)dengan model proses Waterfall, terdiri dari tahapan : Requirement, Design, Implementation, Testing dan Maintenance. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan pemrograman Android Studio dan database dengan menggunakan Firebase. Hasil aplikasi sudah dibuat sudah sesuai dengan apa yang penulis harapkan. Dapat mempermudah akses informasi resep dan sejarah masakan khas Bogor tanpa harus menggunakan internet dalam mengaksesnya.