APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS MULTIMEDIA PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DEPOK 01 - Kurnia, Rahmat; Warno (Jurnal Sibernetika, 2022)
Rendahnya minat belajar Bahasa Inggris disekolah dasar salah satunya dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang di terapkan oleh guru secara konvensional, hal ini menyebabkan siswa merasa kesulitan dalam memahami materi pelajaran bahasa inggris. Bahasa Inggris dasar memerlukan penerapan metode pembelajaran yang menyenangkan sehingga dapat menumbuhkan minat belajar siswa dan mempermudah dalam memahami materi pelajaran, salah satunya dengan penerapan media pembelajaran multimedia interaktif dalam bentuk aplikasi/software berbasis computer. Ruang lingkup permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat media pembelajaran multimedia interaktif dalam bentuk aplikasi / software berbasis komputer, agar dapat mempermudah siswa dalam memahami materi pelajaran bahasa inggris. Metode yang di gunakan adalah metode pustaka, observasi, wawancara, analisis, perancangan proyek, uji coba dan implementasnya. Dengan adanya media pembelajaran multimedia interaktif ini akan bermanfaat bagi siswa dan mempermudah memahami materi pembelajaran bahasa inggris dasar. Dalam membangun Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris Menggunakan Metode Media Interaksi Berbasis Multimedia Menggunakan Adobe Animate CC 2017 sebagai pembuatan program, Adobe Photoshop CC 2020 sebagai pembuatan desain gambar, Fruity Loops 20sebagai pengolah suara. Pengembangan sistem ini menggunakan (MDLC) Multimedia Development Life Cycle dengan tahapan Concept, Design, Obtaining Content Material, Assembly, Testing, Dan Distribution. Aplikasi ini dapat dijalankan pada PC (Dekstop) danAndroid dan Aplikasi ini belum ada database dan belum bisa diakses melalui Internet. Hasil dari penelitian ini dapat membantu para guru dalam melaksanakan proses pembelajaran bahasa inggris dan memudahkan siswa dalam memahami materi pelajaran.