APLIKASI PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA MODUL SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA BERBASIS ANDROID - Rafdhi, Faiz; Daniyati, Desi (Jurnal Sibernetika, 2023)
Pembelajaran Biologi adalah ilmu alam yang mempelajari kehidupan, interaksinya dengan lingkungan dan organisme hidup, termasuk struktur, fungsi, pertumbuhan, evolusi, persebaran, dan taksonominya. Dengan adanya perkembangan teknologi yang sangat pesat di zaman ini pembelajaran biologi dapat diimplementasikan kedalam suatu aplikasi berbasis android, yang dengan mudah dapat digunakan oleh para siswa dan siswi untuk mempelajari sistem pencernaan pada manusia pada smartphone androidnya. Metodologi pengembangan aplikasi yang penulis gunakan adalah metode waterfall. Tahapan metode waterfall: Recruitment Definition, System and Software Design Implementation & Unit Design, Integration & Testing, and Operation & Maintenance. Hasil dari pembuatan aplikasi ini adalah siswa dan siswi dapat menggunakan smartphonenya masing-masing untuk mempelajari system pencernaan pada manusia yang didalamnya dilengkapi dengan gambar organ sistem pencernaan manusia yang dapat di klik pada gambarnya dan akan menampilkan teori penjelasan dari gambar pencernaan tersebut, dilengkapi dengan musik, penjelasan bagian organ, bagan enzim pencernaan, tabel gigi dan bagian-bagiannya serta latihan soal pilihan ganda yang bersifat random dan disertai skor nilai.