APLIKASI TESTING INTERFACE VIDEO GRAPHICS ARRAY CARD MENGGUNAKAN VB.NET - Sutisna, Mochammad Arief; Aryadi, Ryan; Hendarto (Jurnal Sibernetika, 2023)
Satu dari banyaknya kendala dalam sebuah VGA (Video Graphics Array) adalah tidak terpasangnya driver. Seringkali ketika seseorang membeli laptop baru tetapi driver yang terinstall pada laptop tersebut tidak sempurna, sehingga ketika pengguna tersebut ingin menggunakan laptop sesuai kebutuhan seperti mengedit video, bermain game, atau kegiatan lain yang membutuhkan kerja sebuah VGA maka kegiatan tersebut tidak akan berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk untuk melakukan pengecekan pada sebuah video grafis dalam sebuah laptop ataupun komputer, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur yang memudahkan pengguna untuk mencari informasi pada sebuah kartu grafis. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode pengembangan SDLC (System Development Life Cycle) Model Fountain, yang meliputi tahap analisa masalah, spesifikasi kebutuhan, perancangan, koding, testing dan integrasi sistem, dan pengoperasian. Perawatan dan perubahan sistem diperlukan agar sistem dapat berfungsi sesuai tujuannya. Manfaat diterapkannya model fountain adalah beberapa jenis tahapan boleh didahulukan atau dilewati, walaupun ada salah satu tahapan seperti implementasi, yang tidak bisa didahulukan sebelum membuat rancangan. Hasil penelitian ini adalah agar para pengguna laptop atau komputer lebih memahami spesifikasi lengkap pada VGA yang digunakannya. Selain itu, aplikasi ini memberikan feedback visual dan laporan hasil pengujian yang dapat membantu pengguna dalam memahami performa VGA Card yang diuji.