PERBANDINGAN METODE TESTING ANTARA BLACKBOX DENGAN WHITEBOX PADA SEBUAH SISTEM INFORMASI - Nurfauziah, Habibah; Jamaliyah, Imroatul (Jurnal Visualika, 2022)
Metode testing terhadap aplikasi dilakukan untuk melihat apakah aplikasi yang dirancang dan di kembangkan ini layak digunakan atau tidak. Metode testing terbagi ke dalam 2 bagian, ada metode testing black box dan metode testing whitebox. Testing ini di perlukan untuk mengoptimalkan pengecekan pada suatu system untuk menemukan error pada perangkat lunak sebelum di kirim kepada pengguna. Pengujian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan program dan memastikan bahwa evaluasi tersebut memenuhi hasil yang di cari. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data dari review beberapa jurnal dan dikomparasi ( metode penelitian deskriptif). Hasil perbandingan dari kedua metode testing tersebut menyatakan bahwa metode white box dapat melihat performa dari perangkat lunak pada tingkat alur kode program, input atau output yang sesuai dengan spesifikasi yang di butuhkan dan black box dapat melihat fokus terhadap fungsionalitas dan output dari perangkat lunak.