SISTEM INFORMASI BUKU INDUK SISWA PONDOK PESANTREN TAHFIDZ DARUL MUNIR - Sutisna, Moch. Arief; Madjid, Ade Syamsudin (Jurnal Visualika, 2023)
Salah satu penggunaan Teknologi komputer adalah sebagai media informasi dan komunikasi, perkembangan sistem informasi yang sangat cepat memberikan kesempatan pada pengembang atau developer membuat suatu sistem untuk mempermudah pekerjaan manusia. Tujuan dari skripsi ini adalah membangun suatu Sistem Informasi buku induk siswa pada Pondok Pesantren Tahfidz Darul Munir Kota Bekasi, sehingga dapat membantu petugas administrasi dalam pengolahan dan pengisian buku induk siswa. Pada saat ini pengelolaan informasi akademik buku induk siswa di Pondok Pesantren Tahfidz Darul Munir Kota Bekasi masih menggunakan metode konvensional berupa pencatatan melalui buku dan Microsoft Excel, sehingga petugas administrasi membutuhkan waktu yang banyak untuk mengolah data siswa kedalam buku induk terlebih lagi belum adanya database tunggal buku induk siswa di Microsoft excel dan memberikan dampak menumpuknya file serta tidak terorganisir dengan baik. Oleh karena itu penulis mengambil judul skripsi Sistem Informasi Buku Induk Siswa Pondok Pesantren Darul Munir Bekasi, menggunakan PHP dan MySQL serta tools perangkat lunak, Flowchart, ERD, DFD, dan Struktur Navigasi dengan menggunakan metodologi waterfall. Hasil penelitian berupa sistem informasi yang dapat membantu administrasi di Pondok Pesantren Tahfidz Darul Munir, sehingga pengelolaan informasi akademik menjadi lebih baik dan efisien. Sistem 80% dapat diimplementasikan dengan baik.