SISTEM ABSENSI SISWA BERBASIS WEB PADA SMK TEKNOLOGI NASIONAL - Amijoyo, Tarisno; Sanjaya, Fery (Jurnal Visualika, 2023)
Sistem absensi siswa di SMK Teknologi Nasional saat ini masih dikelola secara manual. Hal ini tidak menutup kemungkinan kesalahan dalam mengelola data absensi dan kecurangan siswa dalam memalsukan kehadirannya. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengurangi adanya kecurangan pada siswa dalam kehadirannya dan juga agar pengelolaannya lebih terstruktur dan efisien. Metode yang digunakan adalah metode waterfall yang mempunyai ciri khas pengerjaan yaitu setiap fase dalam waterfall harus diselesaikan terlebih dahulu sebelum melanjutkan ke fase selanjutnya. Dengan tahapannya yaitu Requirement, Design, Implementation, Verification, Maintenance. Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan sebagai databasenya menggunakan MySQL. Hasil akhir dari sistem absensi siswa berbasis web ini dapat membantu sekolah untuk merekap data kehadiran siswa. Penelitian yangdilakukan 85% berhasil diimplementasikan dan sesuai dengan kebutuhan sekolah.