PERAN SUMBER DAYA PENDIDIK DALAM PERSPEKTIF EKONOMI PENDIDIKAN - Pujiharti, Endang (AN NAHDLIYYAH, 2022)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu modal penting dalam proses pembangunan ekonomi bangsa. Sedangkan pendidikan merupakan salah satu cara pengembangan SDM agar menjadi lebih berkualitas. Pendidikan merupakan investasi modal manusia (human capital investment). Ekonomi pendidikan merupakan cabang ilmu ekonomi yang mempelajari beragam cara yang efektif dan efisien dalam proses pendidikan dan latihan. Secara khusus, ekonomi pendidikan mempelajari pengembangan pengetahuan, keterampilan, akal, dan karakter terutama yang dilaksanakan melalui pendidikan formal. Fokus dari ekonomi pendidikan adalah menghasilkan ‘outcome’, yaitu sumber daya manusia (human capital) yang dapat memberikan kontribusi bagi pertumbuhan ekonomi, peningkatan kesejahteraan dan penghasilan masyarakat, serta berdampak positif bagi kehidupan sosial masyarakat. Penyelenggaraan pendidikan formal (sekolah-sekolah) yang berorientasi dan berupaya untuk memenuhi prinsip “Economic of Scale” (efisiensi, efektivitas dan produktivitas). Serta kebutuhan (demand) masyarakat yang sangat besar akan ketersediaan pendidikan, distribusi pendidikan, serta besarnya biaya yang dikeluarkan masyarakat untuk pendidikan. Dalam lembaga pendidikan formal, pendidik sangat besar perannya dalam proses pendidikan secara keseluruhan demi tercapainya tujuan pendidikan, termasuk perannya dalam menyiapkan “outcome” serta berkontibusi dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas dan produktivitas lembaga pendidikan.