MANAJEMEN KEUANGAN YANG EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH/MADRASAH - Pujiharti, Endang (AN NAHDLIYYAH, 2023)
Mutu dalam pendidikan merupakan hal yang membedakan antara kesuksesan dan kegagalan. Pendidikan yang bermutu akan terwujud apabila dalam setiap proses yang ada di sekolah/madrasah dalam semua bidang juga selalu menjaga budaya mutu, termasuk dalam bidang keuangan. Pengelolaan/manajemen keuangan merupakan hal yang sangat penting dan perlu mendapat perhatian yang besar dari pimpinan sekolah/madrasah. Manajemen keuangan yang efektif akan dapat memberikan dampak yang baik bagi keberhasilan program-program yang dilakukan sekolah/madrasah, serta dapat mendukung kegiatan pembelajaran yang berkualitas. Pengelolaan/manajemen keuangan pendidikan berdasarkan pada prinsip transparansi, akuntabilitas, efektivitas dan efisiensi. Terdapat 3 kelompok utama dalam manajemen keuangan pendidikan yaitu: penyusunan/perencanaan anggaran (budgeting), pembukuan (accounting) dan pemeriksaan (auditing). Dana pendidikan selain dari pemerintah, pemerintah daerah dan masyarakat, sekolah harus mampu menyediakan dana secara mandiri untuk memenuhi kebutuhannya melalui berbagai kegiatan yang dapat menambah masukan dana bagi sekolah/madrasah. Pengelolaan keuangan dianggap efektif apabila merujuk pada Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS). Keuangan dalam pendidikan harus dikelola secara efektif agar dapat mendukung kelancaran semua program sekolah/madrasah dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan.