Pengembangan Pembiayaan Pendidikan Melalui Budi Daya Ikan Tawar di Pondok Pesantren - Mahrus; Zubdatul Itqon (ANNAHDLIYAH: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Pembiayaan dalam pendidikan merupakan ujung tombak dari terselenggaranya pendidikan, sehingga perlu dikelola dan dikembangkan dengan baik dan terstruktur agar mendapatkan hasil yang maksimal. Dalam pengembangan pembiayaan pendidikan perlu dikembangkan dan dikonsep semaksimal mungkin sehingga pengelolaannya efektif dan efisien. agar bisa memenuhi pendanaan dan penggunaa dana yang sesuai dengan tujuan adanya manajemen pembiayaan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mengelaborasi tiga hal, yaitu: bagaimana pengelolaan usaha budi daya ikan  PP Al-Muqtada Tanggulangin Sidoarjo, bagaimana analisis internal dan eksternal dalam usaha budi daya ikan PP Al-Muqtada Tanggulangin Sidoarjo, bagaimana rencana strategis pengembangan bisnis pada PP Al-Muqtada Tanggulangin Sidoarjo. Pengumpulan data dislakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Semua data dianalisis dengan teknik analisis domain dan komponensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Pengelolaan usaha budi daya ikan air tawar adalah Pempersiapkan lahan yang tepat, mempersiapkan bibit ikan air tawar yang berkualitas, memberikan pakan dan vitamin, selalu menjaga kondisi dan ekosistem kolam, yaitu dengan membershkan kolam dari penumpukan kotoran organik dan pakan yang tidak dikonsumsi, mengelola keuangan bisnis yaitu dengan mengidentifikasi biaya operasioanl dan non operasional secara berkala. Sedangkan analisis internal dan eksternal dalam usaha budi daya ikan air tawar adalah Penguatan kompetensi sumber daya manusia, Proses produksi dan Kekuatan tawar menawar konsumen. Sementara rencana strategis pengembangan bisnis budi daya ikan air tawar adalah menambah varian jenis ikan, memproduksi produk olahan ikan beku, pemasaran ekspor keluar negeri, pemasaran melalui media sosial. membuat CV (commanditaire vennotschaap).