AKAD IJARAH MUNTAHIYA BITTAMLIK DI KOPERASI MASJID SABILILLAH MALANG - Anam, Moh.; Alifatuzzahroh, Nisa (AL-MANSYUR, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui implementasi akad ijarah muntahiya bittamlik pada koperasi Masjid Sabilillah Malang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dan desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Analisis peneliti pada pembiayaan ijarah muntahiya bittamlik di Koperasi Masjid Sabilillah Malang dimana seseorang perlu untuk mendaftarkan diri untuk menjadi anggota terlebih dahulu di koperasi. Dan anggota yang mengajukan pembiayaan ke UJKS (Unit Jasa Keuangan Syari’ah) Koperasi Masjid Sabilillah Malang kemudian diproses oleh AO (account officer) dan mengisi formulir untuk dianalisis baik analisa kelayakan usaha maupun analisa kelayakan pembiayaan Selain itu analisis peneliti dalam pembiayaan mudharabah di Koperasi Masjid Sabilillah Malang bahwa analisa kelayakan pembiayaan terdiri dari kesanggupan nasabah untuk mengangsur dan pendapatan bersih 30% dikalikan jangka waktu yang di sepakati. Dalam pengelolaannya koperasi mencari calon nasabah di lingkungan yang dianggap potensial sebagai nasabah pembiayaan yang membutuhkan beberapa bantuan. Namun disini perbedaan nya nasabah diberi opsi untuk melakukan akad ijarah saja ataupun ijarah muntahiya bittamlik.