PENGARUH KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP GERAKAN KOIN LAZIZNU DI KECAMATAN JABUNG DALAM RANGKA MEMBANTU MASYARAKAT KURANG MAMPU - Rahman, Idrus (AL-MANSYUR, 2023)
Gerakan KOIN NU merupakan gerakan mengumpul-kan uang receh yang dimasukkan kedalam celengan yang di letakkan di rumah masing-masing kader alumni PKPNU. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kepercayaan masyarakat berpengaruh secara positif signifikan terhadap gerakan KOIN LAZIZNU Kecamatan Jabung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian yaitu semua kader yang berinfaq di LAZIZNU Kecamatan Jabung. Sampel ditentukan sebanyak 30 responden dengan teknik pengambilan sampling purporsive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan jika secara parsial variabel kepercayaan masyarakat (X) berpengaruh secara positif terhadap gerakan KOIN NU (Y). Diketahui juga jika besarnya pengaruh Kepercayaan Masyarakat Terhadap gerakan KOIN NU sebesar 13.6 % sedangkan sisanya yaitu sebesar 86.4 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian.