EKSISTENSI TRADITIONAL MARKET DALAM MEMENUHI KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR: Studi Kasus Pasar Prapatan Desa Kunir Kidul Kecamatan Kunir Kabupaten Lumajang - Saifuddin; Ibrohim, Isro’; Arifin, Syamsul (AL-MANSYUR, 2023)
Pasar tradisional merupakan kegiatan tempat bertemunya penjual dan pembeli serta ditandai dengan adanya transaksi antara penjual dan pembeli secara langsung dan ada proses tawar menawar didalamnya, yang terdapat pula bangunan biasanya terdiri dari kios-kios atau gerai, los dan dasaran terbuka yang dibuka oleh penjual maupun suatu pengelola pasar. Jenis penelitian ini tergolong kualitatif dengan pendekatan penelitian yang di gunakan adalah: pendekatan sosiologis karena peneliti melakukan interaksi lingkungan sesuai dengan unit sosial, Individu, Kelompok, Lembaga atau Masyarakat. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah Survey pustaka, Observasi dan Wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pasar tradisional prapatan berpotensi dalam meningkatkan ekonomi pedagang. Adapun potensi pasar prapatan yaitu pertama, harga yang lebih murah dibanding pasar tradisional lainnya. Kedua, Produknya yang berfariasi, waktu dan lokasi strategis. Selain itu, faktor yang mendukung adalah adanya perhatian pemerintah daerah yaitu pertama, adanya pengawasan harga. Kedua, mencegah penipuan dipasar seperti mencegah masalah kecurangan dalam timbangan dan ukuran. Ketiga, pencegah penjualan barang yang rusak, serta tindakan-tindakan yang dapat merusak barang.