IMPLEMENTASI PENDEKATAN PLANNING PROGRAMMING BUDGETING SYSTEM (PPBS) PADA PENYUSUNAN ANGGARAN DI BAZNAS - Aysa, Imma; Ma'rifah, Selah; Alamsyah, Muhammad (AL-MANSYUR, 2022)
BAZNAS adalah lembaga pengelola zakat tingkat nasional yang berfungsi mengelola seluruh dana zakat yang ada di Indonesia. Ruang lingkup pengelolaan yang luas dan potensi dana zakat yang sangat besar mengingat struktur masyarakat Indonesia didominasi oleh muslim mendorong pemerintah mengeluarkan regulasi yang memperbolehkan pendirian LAZ sebagai organisasi yang membantu BAZNAS dalam menghimpun, pendistribusian, dan pendayagunaan zakat. Dengan potensi dana zakat di Indonesia tahun 2021 berada di kisaran 327 triliun setiap tahunnya. Namun ternyata penyerapan oleh lembaga pengelola zakat masih belum maksimal. Maka dari itu untuk memaksimalkan penyerapan dana zakat di Indonesia diperlukan lembaga pengelola zakat dengan manajemen zakat yang baik. Anggaran merupakan salah satu instrumen utama dalam proses manajemen. Maka dari itu penganggaran mempengaruhi keberhasilan suatu lembaga dalam mencapai sasaran dan tujuan Dalam hal ini, maka penulis memilih BAZNAS sebagai lembaga yang memegang peranan penting dalam pengoptimalan potensi zakat yang ada di Indonesia untuk diteliti. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif tipe deskriptif Dengan jenis penelitian lapangan (field research) menggunakan teknik pengumpulan data observasi non partisipan, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Data diperoleh dan dua sumber yaitu primer yakni karyawan BAZNAS dan sekunder yakni berita elektronik dan penelitian terdahulu. Anggaran yang dilakukan oleh BAZNAS setiap periodenya adalah anggaran biaya yakni anggaran yang memuat seluruh pendapatan dan pengeluaran biaya. Karena kegiatan utama BAZNAS adalah menghimpun dana zakat dan menyalurkannya kembali kepada mustahik zakat. Dalam penyusunan anggaran di BAZNAS terdiri dari empat kelompok aktifitas yaitu: pertama, aktifitas penentuan rencana target dan strategi. Kedua, aktifitas pembuatan program sebagai upaya pencapaian aktifitas nomor satu. Ketiga, aktifitas penganggaran, dan keempat,  adalah evaluasi dan pemeriksaan. Selain itu pendekatan yang digunakan dalam penyusunan anggaran pada BAZNAS adalah dengan pendekatan Planning Programming Budgeting System (PPBS).