ANALISIS MEKANISME CROWDFUNDING DALAM PENGOPTIMALAN POTENSI ZISWAF DALAM PLATFORM NU CARE LAZISNU PADA CABANG KABUPATEN MADIUN - Aini, Erni; Alfian, Farhan; Anami, Fatma; Bastian, Gibran (AL-MANSYUR, 2024)
Crowdfunding adalah praktik pendanaan suatu proyek atau usaha dengan mengumpulkan sejumlah kecil uang dari sejumlah besar orang, biasanya melalui Internet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran crowdfunding dalam mengoptimalkan potensi ZISWAF melalui media sosial atau internet. Analisis data menggunakan metode penelitian kualitatif berdasarkan hasil wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh crowdfunding dalam pengembangkan ZISWAF melalui NU Care- LAZISNU Madiun, dengan beberapa program kerja yang dilakukan oleh NU Care- LAZISNU dalam menyalurkan dana kepada masyarkat yang membutuhkan guna menciptakan kemaslahatan bersama. Tetapi terdapat beberapa permasalahan salah satunya masih banyak masyarakat yang belum mengenal Crowdfunding dan juga NU Care – LAZISNU itu sendiri, sehingga membuat program kerja dari NU Care- LAZISNU tidak berjalan dengan maksimal.