Pengaruh Propilen Glikol terhadap Laju Difusi Krim Natrium Diklofenak dengan Basis Hidrofobik Secara Invitro - Angga Cipta Narsa; Boesro Soebagio; Sriwidodo Sriwidodo (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2010)
ABSTRACT The research on effect of propylene glycol in diffusion of cream diclofenac sodium from hydrophobic base with in-vitro. The research has been used for concentrations propylene glycol (0, 3, 5, and 7%). The stability test included organoleptic, pH, viscosity, consistency, flow type for 56 days of storge, and diffusion test used diffusion franz cell and membrane spangler. The result showed that formula diclofenac sodium cream contained propylene glycol 7% was the one best in diffusion of 0.0203 ppm/menit. Key words : Propylene glycol, diffusion, hydrophobic base ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh propilen glikol terhadap laju difusi krim natrium diklofenak basis hidrofobik secara invitro. Dalam penelitian ini dibuat formula dengan variasi konsentrasi propilen glikol yaitu 0, 3, 5, dan 7%. Pengujian stabilitas fisik sediaan krim meliputi organoleptis, pH, viskositas, konsistensi, dan uji sifat aliran selama 56 hari penyimpanan, serta uji difusi menggunakan alat difusi Franz dan membran spangler. Dari hasil penelitian ini didapat bahwa formula krim natrium diklofenak yang mengandung propilen glikol 7% memiliki laju difusi paling baik yaitu 0,0203 ppm/menit. Kata kunci : Propilen glikol, laju difusi, basis hidrofobik