Mekanisme Aksi ?-Mangostin dari Garcinia Tetranda Pierre terhadap P.falciparum Secara In Vitro - Hadi Kuncoro; Aty Widyawaruyanti; Taslim Ersam (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2010)
ABSTRACT Development stage of parasite resistance assay and the Globin accumulation using SDS-PAGE Method has been done to parasite P. falciparum by giving Î±-mangostin from G. tetranda. Î±-Mangostin cause delays in the development stage of the parasite P. falciparum from stage schizont to stage trofozoit and cause parasite death after 48 hour. Swelling of the parasite of abnormal parasite food vacuole occurred after administration of Î±-Mangostin show from the results of SDS-PAGE. Key word : Î±- Mangostin, G. tetranda, P. falciparum, globin accumulation ABSTRAK Telah dilakukan pengujian hambatan perkembangan stadium parasit dan akumulasi globin menggunakan metode SDS- PAGE terhadap P. falciparum dengan pemberian Î±-Mangostin dari G. tetranda. Diketahui Î±-Mangostin menyebabkan penundaan perkembangan parasit P. falciparum dari stadium trofozoit menjadi stadium skizon dan menyebabkan parasit mati setelah jam ke 48. Pembengkakan vakuola makanan parasit yang abnormal terjadi setelah pemberian Î±- Mangostin terlihat dari hasil SDS-PAGE. Kata Kunci : Î±-Mangostin, G. tetranda, P. falciparum, , akumulasi globin